Описание картины Павла Филонова «Крестьянская семья»

Описание картины Павла Филонова «Крестьянская семья»

Описание картины Павла Филонова «Крестьянская семья»

Павел Филонов — знаменитый русский художник — авангардист. Его работы славятся особым построением композиции, уникальностью и техникой изображения. Свою методику Филонов именовал «аналитической». Его произведения — это тщательная разработка, пропись и прорисовка крохотных деталей, которые создают картине особый шарм.

Таким образом и возникали многоуровневые композиции, выполненные как единое целое. Филонов любил изображать предметы, явления или людей не такими, какими они могут быть в действительности, а образными. Его полотна хоть и считаются яркими, оригинальными, красочными, но они никогда не были красивыми, приятными на глаз.

Скорее наоборот, вызывали и вызывают отвращение, тяжелы для восприятия, долго смотреть на них и наслаждаться гармоничной картинкой не получится. Можно сказать о том, что автор преднамеренно делал свои работы такими неприятными, использовал грязные цвета, писал такие вызывающе-пугающие образы.

«Крестьянская семья» тоже довольно эксцентричное явление в русской живописи. Изначально зрителю может показаться, что он наблюдает не работу знаменитого авангардиста, а стерео-картинку. Работу можно разделить на передний и задний план — они очень сильно отделяются друг от друга визуально. Сначала можно увидеть семью из трех человек: мужчина, женщина и младенец. Рядом с ними находятся волк, лошадь, стоящие по разным сторонам от людей, и две птицы — курица и петух, обитающие в правом нижнем углу картины.

О фоне сказать трудно: художник изобразил цветы по всему периметру, неразделенные друг от друга пространством. Кроме того, они наполнены разнообразием образных фигур, которыми окружено крестьянское семейство. Тела людей и животных не подчинены никаким законам анатомии и, на первый взгляд, скорее вызывают двоякие ощущения. В работе преобладает красный цвет.

Сложно сказать о работе великого авангардиста. Жанр не подразумевает того, чтобы можно было трактовать произведения однозначно. Филонов передает напряжение, особую атмосферу, ассоциативный ряд. «Крестьянская семья» не оставит равнодушным ни одного зрителя, пробудив в нем самые глубокие ощущения, воспоминания и чувства.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)