Описание картины Пабло Пикассо «Женщина с веером»

Описание картины Пабло Пикассо «Женщина с веером»

Описание картины Пабло Пикассо «Женщина с веером»

Картина написано Пабло Пикассо в 1909 году. Картина написана в африканский период, когда живописец находил вдохновение в архаическом африканском искусстве, его примитивных формах.

Художник старался найти те средства выразительности, которые бы могли выразить то уникальное, что было открыто внутреннему зрению живописца.

Пикассо посетил в 1907 году выставку африканской скульптуры, которая проходила недалеко от Парижа, во дворце Трокадеро.

Художник понял, что ему удалось наконец-то те уникальные средства, которые бы позволили с максимальной силой выразить дух современности. Натура у Пикассо нарочито деформируется. С помощью особых мазков мастери создает необычные, словно вырубленные очертания каждого предмета.

Художник не просто видел декоративность деревянных скульптур. Он понял, что в них воплощались все мысли и идеи. Живописец отражает в своих произведениях особую напряженность и их наполненность драматизмом. Мы ощущаем всю внутреннюю сложность каждого образа.

Пикассо творил лишь подобно самой натуре. Каждое его творения представляло собой систему знаков,

которые наполнялись невероятным внутренним смыслом. Пикассо говорил о том, что знаки необходимы именно для этого. Африканская скульптура помогла сформироваться этому особому отношению художника к собственному творчеству.

На полотне детали становятся настоящими пластическими знаками. Мы видим даму, сидящую в кресле. В одной руке она держит веер, а в другой – изящный зонт. Необычные грани насыщают все пространство этого творения. Каждый предмет изображается под особым углом, который позволяет ощутить особый ритм всей поверхности в целом. Лицо дамы напоминает характерную ритуальную маску. Оно взаимодействует с вазой. Особое освещение и особый тон каждой детали усиливают максимальную напряженность игры. Взгляд модели – особый. Он усиливает особое поистине зловещее впечатление.

Весь колорит полотна, который представляет особое сочетание серого и зеленого с пятнами рыжего оттенка способствует тому же самому. Каждый предмет словно выдолблен из дерева.

Живописец, словно скульптор. Он вводит в пространство живописи еще одно измерение. Пикассо говорил о том, что из разрезанных и вновь собранных картин можно создать скульптуры.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 5,00 out of 5)