Описание картины Ореста Кипренского «Автопортрет с кистями за ухом»

Описание картины Ореста Кипренского «Автопортрет с кистями за ухом»

Описание картины Ореста Кипренского «Автопортрет с кистями за ухом»

«Автопортрет с кистями за ухом» был написан, приблизительно, в 1808 году. Его автор – Орест Адамович Кипренский являлся лучшим русским портретистом первой половины XIX века. На картине – один из нескольких противоречивых и взаимоисключающих образов художника, запечатленных им самим же в веренице автопортретов. Личность и творчество Ореста Адамовича, к слову сказать, до сих пор во многом полнится интригующими и загадочными подробностями.

Яркий представитель романтизма, он добился небывалых высот мастерства и успеха, именно как портретист. Кипренский искал в этом жанре новые возможности. Воплощая и зарисовывая внешние и внутренние движения моделей, мастер неустанно открывал новые художественные приемы и решения. Его портреты стали своеобразной исторической летописью общества, восторгающие размахом индивидуальных характеристик, образов и проницательности Кипренского, всегда доподлинно, феноменально и самобытно передающие суть изображенных особ.

С его собственными автопортретами дело обстоит намного сложнее и до сих пор порождает споры среди искусствоведов. Каждый из полотен представляет то или иное изменение во внешнем и внутреннем облике Кипренского. «Автопортрет с кистями за ухом», пожалуй, можно отнести к самовосхвалению творческого призвания, как живописца. Смелые световые контрасты, уверенная и динамичная манера исполнения, сочность и теплота цветовой гаммы. Этот портрет дышит неуемной энергией, раскованностью и убежденностью в своих силах. Глаза молодого художника горят азартом, губы сжаты в нетерпении, а за ухом дерзко и с долей мальчишеского озорства воткнуты кисти.

Этот автопортрет необычен и демонстрирует новые эстетические приемы в изобразительных формах. Ведущую роль здесь играет сложная игра светотени и непривычные цветовые эффекты. Скудность деталей, мало цветовых вариаций – лишь посредством света и тени автопортрет будто пронзает холст. Вылепленные из мрака черты лица озарены и обласканы теплым светом. Кипренский предстает перед нами вначале творческого пути – полный энтузиазма и надежд.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)