Описание картины Николая Рериха «Канченджанга»

Описание картины Николая Рериха «Канченджанга»

Описание картины Николая Рериха «Канченджанга»

Священная для индийцев гора была изображена художником множество раз. Осуществляя экспедицию в Тибет, он не смог устоять перед ее очарованием, каждый раз открывая новый угол обзора на Канченджангу.

Простые цвета создают атмосферу спокойствия, давая понять зрителю, что на картине утро. Горы только просыпаются, вырисовываясь из дымки и тумана. Но вопреки ожиданиям, Рерих изобразил горные массивы на переднем плане не белимы, а синими.

Передний план представлен фиолетовым и синим цветом. Оба они насыщенные, но не яркие. А вот сама Канченджанга расположилась на втором плане. Она привлекает своей белоснежностью. А чтобы не отвлекать внимание зрителей от нее, то горная цепь, расположенная перед горой, полностью затенена. Кажется, что туман еще не успел покинуть горы, о чем свидетельствует белая дымка разделяющая картину на передний и задний планы.

В переводе с хинди название горы обозначает «пять сокровищниц больших снегов». Величие названия вдохновило Рериха отобразить его на полотне: нетронутая и первозданная Канченджанга возвышается над миром. Но она не подавляет свое силой или величием, а несет покой и гармонию своим тут присутствием.

Утренний свет, играющий на снежных склонах горы, передает величие всех Гималаев, превознося его к космическим размерам. Человечество кажется никчемным на фоне каменно-снежных массивов, но зато весь мир ощущается необъятным. В нем полно противоречий и так мало идеального, но в этом и кроется его красота. Точно также гармонично сочетаются мягкие завитки тумана, что клубится в ущельях, и четкие, даже немного резкие, формы гор и хребтов.

Только у Рериха такие контрасты способны создавать ощущение гармоничности мира. Так зритель можно заставить понять и пережить увиденное самим художником: горы полны тайны и божественности, но они полностью реальны.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 4,00 out of 5)