Описание картины Николая Рериха «Гималаи»

Описание картины Николая Рериха «Гималаи»

Описание картины Николая Рериха «Гималаи»

Рерих – певец гор. Считая, что в них и должно жить человеку, он увековечивал их на картинах с завидным упрямством и мастерством, словно давая им новую жизнь на бумаге. Шамбала, город великой истины, сокрыт в горах. Разреженный воздух полезен для понимания себя, тонкие горные вершины и их красоты очищают душу, а жизнь среди настоящей природы, не укрощенной техникой, укрепляет тело.

«Гималаи» — идеализированное, песенное изображение гор, на котором они предстают таинственными, величественными, легендарными. Не просто местностью, расположенной в конкретной стране, на конкретных ширине и долготе. Кажется, что они перенесены на холст прямо из легенд, в которых герои проходят реки и горы, в которых богатыри врастают по пояс в землю, в которых дэвы поедают людей, а хитрость ценится наравне с воинской доблестью.

Они показаны на закате, залиты жарким алым сиянием, слишком ярким для рассвета. Склоны их светятся рыжим пламенем солнца, другие же, те, что остаются в тени, скрыты густыми синими сумерками. Человеку, стоящему в тени, показалось бы, что уже ночь.

Человек, стоящий на солнце, чувствовал бы, что ещё только ранний вечер. Человек, поднявшийся над двумя другими и взошедший на вершину, увидел бы, что горы словно не могут определиться, какое время суток в них царит. Их двойственность притягивает взгляд, создает дивный контраст между сиянием дня и сумерками ночи.

Небо над горами огненное, оранжевое, и они тыкаются в него вершинами. Никаких людей на картине нет, нет ни дымка из трубы домика отшельника или пастуха, ни человеческой фигурки, ни любого другого следа присутствия. Горы девственны, чисты, пусты и тихи.

Людям, пришедшим в них, придется стать с ними одним целым, воцарить внутри себя истинную тишину, и, возможно, им удастся познать Смысл Всего, который знают только горы.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)