Описание картины Николая Рериха «Агни Йога»

Описание картины Николая Рериха «Агни Йога»

Описание картины Николая Рериха «Агни Йога»

Агни Йога – учение, сочетающее в себе черты восточных учений с некоторыми чертами учений чисто западных, его также называют «Живая этика». Создано оно было женой Рериха, сам он принимал участие в создании, помогал писать книгу, и картина «Агни Йога» выражает то, что чем это учение было для художника. А было оно светом во тьме, путеводным маяком в бушующим угрожающем мире.

На картине изображены горы – любимый мотив Рериха, который всю жизнь воспевал именно их, поиски Шамбалы и вечную непреходящую красоту. Небо над ними переливчатое, от желтого к темно-синему, острый пик царапает его вершиной, но не может порвать. На одинокой скале, вознесенной над миром, стоит женщина (натурщицей для неё служила жена Рериха, Елена, что довольно символично).

На ней восточного вида одежды, ниспадающие до самых пят, волосы убраны в высокую прическу, вызывающую воспоминания о Японии или Китае. Одну руку – правую, а значит, в ней истина – она держит вытянутой перед собой, и над раскрытой ладонью горит белый огонь, пламя Знания и Высшего смысла.

Картина написана так, что женщина сходна с путеводной звездой или маяком, одиноко застывшим на скале. Все вокруг неё выполнено в холодных тонах, синее, серое, фиолетовое, и сама она такая же – холодная, отстраненная, и даже пламя в её руке не алое или желтое, а белое. Оно может осветить, но не может согреть, и не такова ли на самом деле истина – она не придаст жизни тепла, она лишь осветит её и укажет, куда следует идти дальше. Только тонкая полоска желтого на горизонте, в вышине быстро темнеющая, представляется надеждой на рассвет, который придет рано или поздно.

Женщина стоит в холодном, мутном, тоскливом мире, и вместе с белым пламенем над её ладонью готовится подняться над миром сияющее солнце, которое осветит и согреет его светом Высшей Правды.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)