Описание картины Николая Ге «Совесть. Иуда»

Описание картины Николая Ге «Совесть. Иуда»

Описание картины Николая Ге «Совесть. Иуда»

1891; холст, масло; 149×210; Третьяковская галерея.

Картина "Совесть. Иуда" Николая Николаевича Ге отсылает зрителя к библейскому сюжету о тринадцатом апостоле, продавшем своего Учителя за тридцать серебряных монет. Очень своеобразно выбрана экспозиция, тона и краски, которые использованы в создании данного полотна: темная, почти черная картина подавляет и тревожит своей мрачной, гнетущей атмосферой, и только крохотный отблеск живого теплого света мерцает вдали. Там, куда ушли прочь по каменной дороге едва различимые фигуры людей.

Центральный персонаж картины, в котором обозначен Иуда, стоит на переднем плане, спиной к зрителю, целиком завернувшись в длинное одеяние. Он полностью сокрыт, но даже поза его выражает опустошение разбитых надежд. Сделка не принесла ему обогащения, Иуда одинок и покинут. Он стоит в блеклых лучах луны, устремив взгляд вдаль, на жизнь, которая медленно покидает его вместе с группой людей, уводящих Христа на предстоящий суд и распятие. Кажется, в эти мгновения он остро переживает душевный слом, вспоминает о том, чем владел, и что ныне для него окончательно потеряно. Иуда отринут от общества людей, что видно в каждой небольшой детали картины.

Его одиночество и чуждость подчеркнуты игрой света и тени. Выразительность композиции особенно ярка противопоставлением выбранного художником освещения. Эти две точки, на которые взгляд, против воли, обращает внимание. Большое пятно белесого ночного света, призрачного и холодного, в котором купается Иуда, как бы противопоставлено теплому, живому, хотя и тревожному отблеску огня, который несут люди в дальней части картины.

Интересно выстроена композиция этюда: дорога и две точки освещения создают прямой тоннель, путешествую по которому, взгляд зрителя как бы погружается в мир, созданный кистью художника.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)