Описание картины Михаила Нестерова «Дмитрий, царевич убиенный»

Описание картины Михаила Нестерова «Дмитрий, царевич убиенный»



Описание картины Михаила Нестерова «Дмитрий, царевич убиенный»

В 1895 г. Михаил Нестеров приезжает в город Углич. Там он хочет подготовить этюды для задуманной картины «Дмитрий, царевич убиенный». Художник посещает музей, где было много икон с ликом убиенного мальчика. В церкви Михаил Васильевич внимательно рассматривает пелену, которую вышила мать царевича в память об убиенном сыне. Плащаница (пелена), вышитая матерью Дмитрия золотом и шелком, на которой изображен сам царевич, потрясла художника, у которого в то время его сын находился при смерти.

В Угличе М. В.Нестеров пишет этюды с пейзажами там, где по преданиям мог гулять царевич, где жил, где был убит. Взяв за основу эти пейзажные эскизы, художник пишет картину об убиенном царевиче. В конечном итоге получилась картина-икона.

В правой части картины, почти в центре парит над весенней землей царевич Дмитрий. Руки его сложены молитвенно на груди. Нимб вокруг головы – атрибут икон и символ ореола святости. Царевич словно прислушивается к гласу свыше. В верхнем левом углу картины взирает на царевича, на весеннюю русскую землю Спас в ореоле нимба, а над Ним – еще один ореол из радуги.

Радуга в русской традиции иконописи является символом связи Бога с человеком. Радуга – мост, по которому душа человека переходит из временной жизни в Вечность в Царствии Небесном. Изображая Господа Спаса с радугой, художник соединил земное и вечное, и мост, по которому царевич с Небесного царствия пришел посетить землю, и по которому находящийся при смерти сын самого Нестерова мог уйти в жизнь вечную. Очень тесно переплелись на картине судьбы мальчиков, самого художника.

Пейзаж только подчеркивает смысл, глубинную идею, которую Нестеров попытался высказать кистями и красками: смерти нет, есть жизнь вечная, и человек не уходит с земли навсегда. Весеннее утро, такое светлое показывает ликование жизни после холодного смертного сна. Каждая деталь пейзажа выписана с любовью, какой-то нежной четкостью. Вот в центре, на переднем плане весенние желтые цветочки, словно золотые, над ними и парит царевич.
Вообще золота много на картине. Оно – символ чистого высшего неба, на котором пребывает Бог. Вот и пушистики вербы – маленькие, с золотым оттенком.

Белые, стройные русские березы покрыты легким весенним пухом, который тоже с золотым оттенком. Царственный мальчик в золотой короне, на лице его умиление и легкая улыбка. Светлый, почти белый плащ царевича гармоничен с белыми березами, оторочен узором с золотом. Легкость и прозрачность святости пронизывает всю картину насквозь, изливается на зрителя.

Только шапочка алого цвета вскриком выделяется на этом светлом чистом фоне – как вскрик о том, что случилось с невинно убиенным мальчиком. Нестеров изобразил то, что хотел. Соединение неразъединимых двух миров показал художник и это у него замечательно получилось.




1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)



Снятие С Креста Картина Рубенса