Описание картины Михаила Лебедева «Аллея в Альбано близ Рима» (1836)

Описание картины Михаила Лебедева «Аллея в Альбано близ Рима» (1836)

Описание картины Михаила Лебедева «Аллея в Альбано близ Рима» (1836)

Художник перенес на холст свое постижение красоты природы. Картина напитана ароматами великолепной листвы деревьев, защищающей от раскаленного солнца. В ней олицетворено восхваление итальянской природы. Живописец сумел передать прозрачность воздуха, живописность деревьев, сохранив непогрешимость оттенков, единую согласованность, одухотворив все своим талантом.

Полотно изображает излюбленный мотив живописца – аллею, которая, как шатром, покрыта смыкающимися над ней деревьями. Этот лейтмотив повторяется у него на многих картинах в разных версиях. Лебедев почувствовал и передал прелесть этой скрытой в парковой глуши аллеи, проникнутой солнечным светом, словно нарочно сотворенной природой для тех, кто стремится к уединению и безмолвию. Полотно написано в традициях романтизма, и изобильная итальянская природа отлично соответствует возвышенному представлению художника о красоте и идеале.

Лебедев с огромным эмоциональным напряжением и пластичностью представляет в своем пейзаже богатство и роскошь растительного мира. Он накладывает на холст густые мазки интенсивных ярких природных красок, сияние солнечных потоков, незримость воздуха. Картина несет в себе праздничное настроение, демонстрируя то, как сам автор умел радоваться прекрасному в мире и природе.

Художник раскрыл для русской пейзажной живописи закономерность соотношения теплых и холодных оттенков. Яркое солнце на картине высвечивает золотистыми лучами листву и делает ее теплой, а в тени, где отсвечивает небесная синева, она становится холодного изумрудного цвета. Песчаная дорожка в золотистых и оранжевых тонах, попадая в тень, приобретает голубизну. Лебедевская излюбленная композиция с затененной арочной аллеей приобрела на полотне светоносное воздушное наполнение благодаря лиричности светлых красок. Автор словно приглашает зрителей войти под сень столетней дубравы и уводит их в таинственные дали.

Деревья занимают почти весь холст, лишь сверху дан простор небольшому фрагменту неба. В пейзаж включена фигурка человека в остроконечной шляпе и ярко-красном плаще, обогащающем колорит картины. Но эта фигура имеет второстепенное значение, служит просто для оживления вида. Пейзаж построен на контрасте – сопоставлении световых пятен с тенью густых лесных зарослей.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)



Описание Картины Сикстинская Мадонна