Описание картины Марка Шагала «Автопортрет с семью пальцами»

Описание картины Марка Шагала «Автопортрет с семью пальцами»

Описание картины Марка Шагала «Автопортрет с семью пальцами»

Полотно авторства художника, имеющего еврейские корни, Марка Шагала увидело свет в 1912 году. Картина создана по канонам неопримитивизма в сочетании с кубизмом. Она выражает неприкаянность автора, его вечный поиск Родины, тонкое сплетение трех культур в одном человеке. Марк Шагал долгое время жил на две страны – Францию и Россию, но негде так и не обрел спокойствия и счастья. Об этом говорят названия государств, четко читающиеся на стене и выполненные на родном для художника еврейском языке. Кроме того, в его мыслях силуэт русского православного храма.

Изображение построено на контрастах. На фоне сочетания русско-еврейской культуры написан настоящий французский франт. Художник на картине успешен и одет по последней моде того времени. Его прическа безупречна, костюм выполнен с шиком, в петлице пиджака виднеется прекрасный цветок. В своей парижской квартире, с видом на главную достопримечательность Франции,

он пишет свой очередной шедевр. Искушенный взгляд узнает в произведении на мольберте картину «Россия, ослы и другие». За полотном брошена лестница, символизирующая постижение автором сакрального смысла.

Художник имеет по семь пальцев на руках. Трактование этого символа разнится. Есть мнение, что подобное изображение связано с библейским сюжетом. Согласно Библии, Бог создавал мир в течение 7 дней, так и Марк Шагал создает свое произведение, используя заветную цифру «7» как символ творца. Кроме того, подобный прием может быть связан с еврейским языком, где семь пальцев связаны с высокой скоростью работы.

«Автопортрет с семью пальцами» содержит намеки на благоденствие и успешную жизнь: яркую палитру красок, кричащий галстук-бабочку, сияющий вид из окна. Их соседство с символикой России создает странное двоякое впечатление. Образы соединяются в единую лаконичную мозаику, несмотря на сою разнородность и некую странность. Зачастую шедевр связывают с каноничными русскими иконами. Здесь и сходство неподвижного тела художника, и характерные религиозные обозначения, и нарядный плоский стиль.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)