Описание картины Лукаса Кранаха Старшего «Святая Екатерина»

Описание картины Лукаса Кранаха Старшего «Святая Екатерина»

Описание картины Лукаса Кранаха Старшего «Святая Екатерина»

Эта картина является центральной частью триптиха «Мученичество Святой Екатерины», выполненного Кранахом в 1506 году – когда художник уже несколько месяцев успел поработать при дворе Фридриха Мудрого.

Сюжет триптиха отсылает к известной христианской легенде. Одно время в Александрии правила царица Екатерина, которая хотела стать христианкой. Ее желание исполнилось: она была крещена одним отшельником. В то же время в Александрии находился император Максенций, который стремился подорвать истинную веру женщины. Он подослал к ней пятьдесят ученых мужей, но они не смогли поколебать преданность Екатерины христианству.

Более того эти мудрецы сами решили стать христианами, но жестокий император казнил их всех до одного. Тогда Максенций приказал приготовить Екатерине колесо с шипами, в котором ее будут пытать, пока она не отречется от веры. Но замысел так и не воплотился в жизнь: ударила

молния и разрубила адское приспособление на две части… Разгневанный император приказал Екатерину обезглавить.

Как видим, художник избрал самый драматичный мотив в этой истории: через считанные мгновенья меч должен погубить невинную жертву. Лукас удивительно точно воспроизводит персонажей легенды. В первую очередь привлекает внимание духовно чистая Екатерина, в глазах которой нельзя заметить страх перед скорой смертью. С ее образом входит в контраст Максенций, чья жестокость и мрачная решимость довести задуманное до конца не может не вызвать у зрителя содрогание.

На правой и левой частях триптиха изображены святые. С одной из них, Доротеей, также связана любопытная легенда, которая сюжетно напоминает предыдущую. Перед казнью Доротеи один из законников решил поиздеваться над ней и попросил в шутку принести с того света райский яблоки. Когда же святую казнили, на месте ее убиения появился ангел с корзиной фруктов в руках (он также изображать на триптихе), что заставило присутствующих уверовать.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)