Описание картины Кузьмы Петрова-Водкина «Рабочие»

Описание картины Кузьмы Петрова-Водкина «Рабочие»

Описание картины Кузьмы Петрова Водкина «Рабочие»

Художник этот всегда был на передовой революции, но тем не менее не все его полотна увидели свет выставочных ламп. Есть и такие, которые были категорически запрещены цензурой, а есть такие полотна, которые стали олицетворением нового художественного революционного направления.

К примеру, «Купание красного коня» — это сама я яркая работа художника и именно она была признана во всём мире, как знамя советского авангарда.

Но перед нами совсем иное полотно, не столь масштабное, но очень характерное и яркое. Перед нами простые мужики, рабочие. Неважно где они работают, важно то, что они гордо носят это звание. И вот тут вся пропаганда пропадает и возникает полотно, которое настолько обыденное и будничное, что многие критики были слегка в шоке. Присмотритесь в их лица и фигуры. Все четверо мощные, сильные и волевые мужчины, но вот по характерам разные.

Двое впереди эмоциональные. Один что-то рассказывает, а другой недоверчиво слушает, слегка отдаляясь от рассказчика и растерянно смотрящего на нас. Двое других на заднем фоне, курят и думают о чём-то своём. О если бы они знали, как лица выдают образ мышления. Один задумался над чем-то светлом и даже слегка улыбается, а может и подслушивает разговор первых двух и слегка над ними посмеивается. Зато четвёртый уж больно хитроват, что-то он задумал и это что-то явно пакостное и малоприятное.

Художник не стал героизировать своих рабочих, как это делали многие из его коллег. Он не стал их и идеализировать, как это было модно в то время. Он просто показал четырёх крепких мужиков с их фактурами и с их реальными выражениями на лицах. А не прилизанные и какие-то через, чур, симпатичных, как у тех же коллег по соцреалистичному стилю. Ему показалось что так будет правильнее и так будет честнее. И даже правдивее. И вот именно поэтому эту картину не так часто демонстрировали публике.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)