Описание картины Кузьмы Петрова-Водкина «Новоселье»

Описание картины Кузьмы Петрова-Водкина «Новоселье»

Описание картины Кузьмы Петрова Водкина «Новоселье»

Замысел Кузьмы Петрова-Водкина был до крайности прост и реалистичен: конец Гражданской войны начала 20-го века, раздача рабочим-труженикам и военным квартир, ранее принадлежавших буржуям. Одна из таких квартир, полученная молодым человеком, сидящим за столом с трубкой в руках. Новоселье.

Рассмотрим некоторые особо важные фрагменты полотна.

Справа от нового хозяина сидит мужчина, поднявший руку. Это основной рассказчик. Заметьте, не хозяин, не его заселение обсуждается, а какие-то переживания и истории мужчины с поднятой рукой.

За окном явно проглядывает Петропавловская крепость, а значит, жилище это элитное, ибо стоит на Дворцовой набережной. Впрочем, может ли у буржуя бедная хатка быть?!

Около буржуйки, на которой греется чайник (а что вы хотели, только-только завершилась война, ещё многие и многие работы предстоят по восстановлению нормальной жизни, например, вставка стекла вместо фанеры над головой молодого человека у окна), стоит бывший фронтовик, выживший, но с перебитой рукой, а рядышком стоит скромница в розовом платье. Они уединились, несмотря на то, что находятся в обществе, и воркуют.

Сидящая у буржуйки кормящая мать – явная отсылка к Мадонне, не важно какого художника, — любого!

Есть на картине и несколько сопоставлений богатого устройства бывшего хозяина и простенького быта нынешнего: дорогой стул (пустой, кстати!) и деревянный табурет; хороший ковёр и маленький дешёвый половичок; шикарные картины в позолоченных рамах и бедненький стол (в смысле – угощение) по случаю праздника; огромное роскошное трюмо, пересекаемое чуть что не ржавою трубой.

В правом верхнем углу висит пустая рама. На самом деле это оклад, только иконы там уже не предусмотрено новым строем.

По всему заметно, что художник заранее всё распланировал, тщательно готовился, куда кого и что поставить, а уж потом писал по плану. Получилось хорошо, много персонажей, разных и в то же время одинаковых, живущей общею идеей, много предметов обихода, единственный минус – это цветовая гамма всей композиции: вроде, новоселье, праздник – а тускловато всё, скучно…


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)