Описание картины Кузьмы Петрова-Водкина «Материнство»

Описание картины Кузьмы Петрова-Водкина «Материнство»

Описание картины Кузьмы Петрова Водкина «Материнство»

Как и многие художники его времени, Петров-Водкин считал, что дело любого человека искусства – не просто отражать окружающую действительность на картинах максимально беспристрастно, но нести какую-то мысль, менять с их помощью людей. Преподносить им этический и эстетический урок, прививать им вкус и жажду прекрасного.

Потому его картины часто пронизаны светом и святостью, способны вызвать долгие размышления почти философского толка – они нужны для возвышения духа, для того, чтобы мир обыденный вдруг показался зрителю совершенно иным, невозможным и дивным. Чтобы вещи, казавшиеся пустыми и глупыми, вдруг обрели смысл.

Через все его творчество красной нитью проходит тема материнства – это и «Мать», и «Петроградская Мадонна», и многие другие, на которых женщина с ребенком предстает в образе ангела, дивного создания, пронизанного небесной красотой, стоящего выше серости и грязи, исполняющего нечто вроде святой миссии.

«Материнство» же выбивается из этой общей линии – оно не восторженный гимн, не торжественная песнь, а словно признание того факта, что быть матерью – это жизненно, это просто, это случается часто и не вызывает удивления и восхищения.

Множество женщин делает это и не требуют к себе особенного отношения, не задумываясь о том, что в материнстве есть частичка святости.

Об этом говорят и лица женщин – опущенные ресницы, усталая нежность, с которой они смотрят на ребенка.

Об этом говорит взгляд младенца – по-детски бессмысленный и одновременно пристальный. Об этом говорит грудь матери – обнаженная буднично, мимоходом, для дела, неспособная вызвать любовного волнения и переживаний. Об этом же говорят и приглушенные, темные, телесные (но не грязные!) цвета – они словно подчеркивают то, насколько проста и близка к земле запечатленная на картине сценка.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)