Описание картины Константина Сомова «Влюбленные»

Описание картины Константина Сомова «Влюбленные»

Описание картины Константина Сомова «Влюбленные»

Константин Сомов родился в семье историка искусства А. И. Сомова. Дом художника был заполнен всевозможными произведениями живописи, искусством дышала вся семья. Образование в изобразительной сфере Константин Андреевич начнёт получать в Академии художеств, но в 1897 году уедет в Париж, для изучения памятников искусства. В его ранних картинах прослеживается русский символизм, изысканность и мечтательность, которые станут отличительными чертами стиля художника.

Являясь членом содружества «Мир искусства», художник был широко эрудирован в самых разных вопросах культуры. В течение пяти лет он числился арт-директором журнала, ведя контроль над отбором иллюстраций и другими вопросами оформления. К слову, именно Константин Сомов положил начало русского модернизма в графике и проектирование театральных программок.

Известность как живописцу ему принесли портреты и жанровые сценки на сюжетные линии придворных балов и маскарадов XVIII века. Здесь оттачивается вкус к деталям, изысканность красок, однако, наряду с этим, прослеживается гротескность и условность характеров персонажей. Огромен вклад Константина Андреевича в сферу книжной иллюстрации, где он принимал активное участие в оформлении многих журналов, посвященных изобразительной и прикладной форме искусства.

В частности, Сомов открыл и стал основоположником запретного для России жанра «ню». Кстати, личное отношение к нему живописца демонстрировалось на грани сатиры и чувственной усмешки. Картина «Влюбленные», написанная им в 1920 году, вобрала основные и излюбленные приемы мастера. Эротизм здесь еле уловим и, в целом, вся любовная сцена театрализована и неестественна.

Фоном для объятий влюбленных служат мотивы исконных русских пейзажей. Изломанность фигур, застывших в позе страстных объятий, искусственные и наигранные выражения лиц влюбленных, производят впечатление водевильных героев. В отличие от ранних работ художника, эта деревенская сценка всё также наполнена иронией.

Впрочем, здесь нет колоритных и богатых изысканных тканей, идеалистичности и мечтательности. Краски холодные и вся цветовая гамма будто сумрачна, как перед грозой. Сомов и здесь, предположительно, применил экспериментальную технику – масло было нанесено на бумагу, предварительно наклеенную на металлическую пластину. Таким образом, у холста создавался особый эффект рафинированности.

Пейзаж с тонкими ветвями должен настроить на поэтический лад, но избыточные ядовитые тона усиливают ощущение подавленности и нависшей над парой неизбежностью разлуки и сожалений. Сомов неизменно выступает кукловодом, превращающим героев своей сцены в марионеток. Он пытается выразить, таким образом, драматизм жизни, подчеркивая, как многое в мире остается неподвластно воле человека.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)