Описание картины Клода Моне «Уголок сада в Монжероне»

Описание картины Клода Моне «Уголок сада в Монжероне»

Описание картины Клода Моне Уголок сада в Монжероне

Картина Моне “Уголок сада в Монжероне” была написана в 1876-1877 годах. Сейчас она хранится в коллекционных фондах Государственного Эрмитажа.

Глядя на картину, нашему взору открывается прекрасный, тихий сад с некими таинствами и загадками, спрятанными в зарослях. Пышные и роскошные кусты цветут ркими , красками: оранжево-красного и желтого оттенков.

Такое ощущение, что художник наносил краски в хаотичном порядке. На картине доминирует желтовато-зеленые тона, создавая иллюзию реальности, будто это не написанное изображение, а фотография. Зеленые оттенки придают саду дыхание весны и теплоту.

Цвета как будто играют друг с другом. Они удваиваются, расщепляются на оттенки, образуя характерный для этой работы колорит.

Сад похож на прекрасный распустившийся букет: выразительный, воздушный, пышный. Цветопередача Одновременно и реалистична и экспрессивна. Пейзаж, словно этюдный эскиз, созданный художником за короткий промежуток времени. Отсюда и возникает ощущение импрессионизма, легкого, светлого и солнечного настроения.

Может кому-то покажется, что картине не хватает немного четкости, резкости, из-за того, что изображение постоянно находится в движении. Создается впечатление неясных, плывущих фигур, загадочных и призрачных. Само освещение в творение немного тусклое, можно сказать, даже сумеречное.

Картина производит на зрителя впечатление умиротворенности, спокойствия. В ней нет суеты и ежедневных проблем. Это местечко – настоящий уголок спокойной природы и размеренной жизни, тишины, добрых, чистых чувств и помыслов.

Даже сами цвета на картине легкие, чистые и открытые, без всяких цветовых экспериментов. Но все же нельзя сказать, что изображение получилось слишком простым. Благодаря импрессионизму пейзаж выглядит настоящим, цельным и сложным.

В саду растет большое разнообразие цветов и зелени. Садовые деревья занимают основную часть пейзажа. Их образ завораживает, погружая зрителя в мягкий уют своих красивых форм. Как и облака, они несут в себе легкость и воздушность, заполняя собой все пространство. При этом картина близко приближена к самой реальности, порой даже затмевая ее своей красотой и яркостью.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 votes, average: 5,00 out of 5)