Описание картины Казимира Малевича «Красный дом»

Описание картины Казимира Малевича «Красный дом»

Описание картины Казимира Малевича «Красный дом»

Казимиру Малевичу почему-то пришло в голову обособить дом в отдельную цельную картину. Цели не очень понятны, однако художнику видней. Точно такой же дом уже встречался на картинах Казимира, таких как «Сложное предчувствие» и «Бегущий человек». Только на этих картинах дом на заднем плане, в уменьшенном виде. Здесь же он – центральный «персонаж».

Обычный прямоугольник ярко-красного цвета, подразумевающего, по-видимому, кирпич, накрытый чёрной трапецией-крышей. Но, обратите внимание, как же эта крыша похожа на гробовую крышку, только что окошечки пририсованы! Конечно, это не просто так.

Кругом ни души, поля, горизонт, пространство безжизненны, практически мертвы. И посреди этого безлюдья красный (цвет крови) дом, накрытый чёрной (цвет смерти, траура) «крышкой гроба». Не символ ли это закупоренных навек человеческих ценностей, замурованных положительных эмоций, забетонированных чувств?!

А может быть, это здание и вовсе – страшный и кровавый Комитет госбезопасности? Не важно какой, на московской Лубянке или на ленинградском Литейном, или ещё какой, важно то, что дом этот – символ нескончаемых мук и терзаний, заброшенности и одиночества, бого — и человеконенавистничества…

И когда расшифровываешь эту картину именно с этой точки зрения, то выделение Малевичем этого образа страха и смерти в отдельную картину становится понятным и оправданным. Ведь и сам художник неоднократно бывал в этом заведении. Хотя ему везло больше, чем многим другим: его выпускали спустя какое-то время.

Но, по свидетельствам граждан, бывавших там, там даже стены стонут, а следовательно, даже краткого пребывания там было достаточно для того, чтобы художник-авангардист выплеснул весь свой страх и всю свою ненависть на полотно, которое мы видим (и не только на него).


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)