Описание картины Каспара Фридриха «Лебеди в камышах»

Описание картины Каспара Фридриха «Лебеди в камышах»

Описание картины Каспара Фридриха «Лебеди в камышах»

Фридрих – известный немецкий художник, приверженец романтизма. Как и другие последователи этого течения, он считал, что весь мир заключен в человеке, что нет ничего ценнее человека и его личности, и что эмоции ценны.

Его картины, как и картины других приверженцев романтизма, всегда полны очень светлыми, очень чистыми цветами и порой отражают действительность чуть преувеличенно. Преувеличенно светлой или яркой, например. У каждой картины есть свой центральный образ, вокруг которого она сосредоточенна или центральная линия, на которую она опирается – корабль, маяк, линия горизонта, отражение солнца в море.

«Лебеди в камышах» — не исключение. При первом взгляде на неё внимание неизбежно притягивают лебеди — один тянется к другому, который, напротив, откидывает шею назад, глядя немного насмешливо, немного свысока. Они сидят в камышах, устроившись, очевидно, на ночлег, шеи их горделиво изогнуты, глаза внимательны и черны.

Пышные белые перья на крыльях отбрасывают желтые тени, сами птицы как живые, готовые, кажется, в любое мгновение зашевелится, зашуршать, устраиваясь поудобнее. Под лебедями и темными, почти черными, камышами – пруд.

Темная глубокая вода, в которой вряд ли кому-нибудь придет в голову купаться, небольшие красные цветы тянуться к солнцу на самом берегу. А над ними – небо, которому уделено немало внимания. Оно яркое, светлое, полное лазури и желтых отсветов, оно похоже на воду и готово, кажется, расплескаться. На фоне черных камышей оно кажется сияющим, невыносимо контрастным, и картина будто оказывается разделена на две половины.

Одна половина – небо. Другая – пруд и лебеди. Происходит противопоставление земного и обычного, прекрасного и знакомого, небесному – сияющему, вызывающему восторг, неземному и дивному.

И, словно соглашаясь с самим собой, объединяя две половины в одну картину, художник заключает, что они – одно целое и невозможны друг без друга.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)