Описание картины Карла Брюллова «Портрет графини Самойловой»

Описание картины Карла Брюллова «Портрет графини Самойловой»

Описание картины Карла Брюллова «Портрет графини Самойловой»

Карл Брюллов был сыном скульптора и талант к рисованию проявил в раннем возрасте. Был приверженцем романтизма – но в отличие от романтизма западного, где торжествует гармония, красота и позитивное отношение к миру, поздний русский романтизм проявлялся трагическими интонациями и общим ощущением трагичности жизни. Также русскому романтизму свойственен интерес к сильным чувствам и эмоциям, проявляющимся в пиковые моменты и ситуации. В таком случае неизбежен драматизм в описании необычных тем. Все эти приметы жанра художник успешно сочетал с классически совершенными лицами и пластикой своих героев. Помимо крупных жанровых произведений, Брюллов создал большое количество портретов, как известных деятелей русской культуры, так и своих знакомых и приятелей. Помимо масляной живописи, удачно писал акварелью.

Юлия Павловна Самойлова была близкой подругой Брюллова; молва приписывала им любовную связь. Независимая, образованная и непредсказуемая, Юлия Павловна пережила много скоротечных романов; в деньгах она не нуждалась и жизнь вела поистине блестящую. Возлюбленные не посягали на личную жизнь друг друга и параллельно встречались с другими. Карл часто рисовал свою подругу, и не только на тех портретах, которые носят ее имя. К примеру, на его эпохальном полотне "Последний день Помпеи" Юлия изображена трижды – испуганно прижимающая к себе двух дочек (приемных девочек Паччини), поверженная на землю, с роскошными формами, и с глиняным кувшином рядом с самим художником, спасающим от раскаленной лавы предметы культурные ценности.

"Портрет графини Самойловой" – одна из культовых работ художника, произведшая в свое время фурор в Италии, где и была написана. На картине мы видим блестящую светскую даму, победительно красивую, гордую, одетую в роскошный маскарадный костюм. Убегая с праздника, красавица остановилась на мгновение, скинув маску. Между Самойловой и залом, из которого она только что вышла, опущен алый занавес, как бы отделяя героиню от великосветского общества, противопоставляя ему.

Фигуры гостей бала расплываются позади как будто в сигаретном дыму, кажутся блеклыми и неважными. Художник восхищается смелой, свободной женщиной, бросившей вызов устоям общества и жившей так, как ей самой хотелось. На маскарадном платье Юлии – яркие блики, по интенсивности красок колорит портрета близок к "Последнему дню Помпеи". Обилие красного цвета, во всех его оттенках – от темно-багрового и кроваво-алого до нежного розового, является характерной особенностью картины. Второй ведущий цвет – белый; голубоватый на гладком атласе платья и теплый, золотистый – в изображении мягкости горностаевого меха. Воспитанница Самойловой, Амалия Паччини, нежно прильнула к своей приемной матери, она задумчива и немного печальна. Кажется, что происходящее на балу не обрадовало и даже слегка напугало девочку.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)