Описание картины Караваджо «Поцелуй Иуды»

Описание картины Караваджо «Поцелуй Иуды»

Описание картины Караваджо «Поцелуй Иуды»

Живописное полотно, написанное мастером Микеланджело Караваджо, находится в Дублине, Ирландии, а его точная копия – до момента нашумевшей кражи находилось в Одессе, в Украине. Билейский сюжет в основе картины повествует о последнем дне жизни Иисуса Христа на земле. Известно, что Христа предал Иуда – верный ученик Христа, который указал стражам на то место, где жил Спаситель. Известно, что картина была написана Караваджо – приверженцем позднего маньеризма – по заказу Маттея Кириако. Долгие годы картина считалась безуспешно потерянной, но в конце двадцатого века ее все-же опознали в одном из Обществ Иисуса, в Ирландии.

История перемещений картины по-прежнему остается очень запутанной, известен случай кажи копии картины из Западноевропейского и восточного музея искусства в Украине. Долгое время именно «одесская копия» считалась оригиналом или первоначальным эскизом. До сих пор по поводу происхождения этих двух полотен идут серьезные споры, искусствоведы никак не могут прийти к единому мнению по этому вопросу.

Картины Караваджо в большинстве своем принадлежат направлениям реализма и маньеризма, так и «Поцелуй Иуды» — канонический пример для караваджистов, так как это полотно вобрало в себя все мастерство и маньеричесую технику художника. Прежде всего сильно заметно отрицание канонического ренессансного искусства – нет статических поз, выражение лиц не говорит о внутренних переживаниях, не используются классические локальные цвета, существенные акценты на светотень.

Для маньеризма, в свою очередь, характерно гармоничное, непротиворечивое душевное состояние портретируемых и их внешние эмоции, Караваджо обнажает восприятие, делает полотна чувственными и преисполненными эмоциями. «Поцелуй Иуды» — это прежде всего эмоциональное полотно, которое раскрывает переживание героев. На лице Искариота мы видим безумный фанатизм, гримасу страдания и угодливости, его руки крепко вцепились в Иисуса, он выражает свою преданность через предательство, которое Иисус переживает, склоняя взгляд, он знал, что предательство произойдет и лишь смирение видно на его лице. Караваджо делает характерный акцент на освещение внутри картины, словно свет лучами падает сверху.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)