Описание картины Ивана Яковлевича Билибина «Черный всадник»

Описание картины Ивана Яковлевича Билибина «Черный всадник»

Описание картины Ивана Яковлевича Билибина «Черный всадник»

Иллюстрация Ивана Яковлевича Билибина «Черный всадник» к сказке «Василиса Прекрасная» выполнена в 1900 г.

Сказочным иллюстрациям И. Я. Билибина свойственна узорность и декоративность. «Черный всадник», как и другие рисунки автора, окружен орнаментом: по бокам изображены мифические птицы, внизу – символические деревья, вверху – контуры внутренней поверхности дерева со сказочными животными. Орнамент окружает иллюстрацию, как резные наличники обрамляют деревенские окна в старинных домах. Ритмичный узор присутствует и на плаще всадника.

Иллюстрация наполнена атмосферой русской старины из сказки. Из реального образа природы выступает таинственная и сказочная фигура всадника, символизирующая ночь.

Создавая картину, художник сначала задавал перспективу и объем, прорисовывая образы тонкими черными линиями. В дальнейшем полученные контуры заполнялись акварельной краской. Тем самым, детали рисунков не сливались, а оставались четкими и яркими на всем полотне.

Деревья, кусты папоротника, плащ и кольчуга проработаны достаточно детально. В то же время для прорисовки лица используется только несколько линий и всего один цвет. Об эмоциональном состоянии героя говорит наклон и форма головы, большие, наполненные злобой глаза, сгорбленная спина. Заостренные черты лица, острый остановившийся взгляд подчеркивают недоброжелательность всадника. Агрессия исходит и от нарочито ярко и детально прорисованной открытой пасти коня с огромными белым зубами. При этом единственный глаз и прижатые уши свидетельствуют о переживаемом страхе.

Оранжевый круг садящегося солнца, желтое небо, искривленные и поломанные деревья, черные образы мифических птиц подчеркивают тревожность сюжета. Черты птиц схематически повторяют лицо всадника, усиливая напряжение.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)



Картина Зима