Описание картины Ивана Никитина «Портрет напольного гетмана»

Описание картины Ивана Никитина «Портрет напольного гетмана»

Описание картины Ивана Никитина «Портрет напольного гетмана»

В Государственном музее Санкт-Петербурга есть одна очень загадочная и великолепная по исполнению картина. Ее автор русский портретист Иван Никитин. Вписанный в прямоугольник овал представляет нашему взору фигуру зрелого мужчины.

Военная форма говорит о деятельности этого человека. В 17 и 18 веках так одевались командиры казачьих полевых отрядов. Историки и искусствоведы немало спорили, кто же изображен на картине. Ведь сам Никитин творил под покровительством Петра Великого и писал в основном фигуры значительные, известные. Но исследования так и не открыли тайну изображенного лица.

«Портрет напольного гетмана» – надпись на оборотной стороне полотна. Она может свидетельствовать, что изображенный человек – собирательный образ военных командиров Петровской эпохи. И хоть лицо это не было известно всему миру, картина в итоге прославилась и за пределами места ее создания.

А дело все в том, что Иван Никитин был первым живописцем Российской империи, который отказался от традиционного иконописного стиля и работал, как тогда было популярно в Европе.

Большинство портретов 18 века демонстрируют людей высокопоставленных, наделенных властью и богатством. Художники уделяли больше внимания внешним атрибутам социального статуса: украшениям, одежде.

Психологическая же характеристика изображаемого была безликой, лица напоминали безжизненные маски, лишенные души. И только Никитин осмелился заглянуть в души своих моделей, отодвинув на второе место все внешнее.

Напольный гетман изображен как нельзя реалистично: кафтан слегка расстегнут, прическа не тронута гребнем. Его взгляд свидетельствует о суровой жизни, полной не всегда радостных событий.

Знающий войну мужчина изображен в приглушенной гамме. Темно-коричневый цвет, слегка разбавленный золотым, голубоватым и коралловым, создает драматичный эффект. Бороздящие лицо морщины, седина, уставшие, но внимательные глаза повествуют о жизни боевого командира эпохи Петра I.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)