Описание картины Ивана Крамского «Портрет И. А. Гончарова»

Описание картины Ивана Крамского «Портрет И. А. Гончарова»

Описание картины Ивана Крамского «Портрет И. А. Гончарова»

Портрет был заказан П. М. Третьяковым в ряду других картин с изображением ярких деятелей русской культуры. Во время работы над полотном художник вел с писателем беседы о картине «Христос в пустыне», поразившей литератора своей глубокомысленностью. На других своих портретах немолодой Гончаров выглядит одутловатым, безразличным, лысеющим стариком, что не давало о нем точного представления.

Крамской изобразил его совершенно иным: спокойным, грузным, широколицым, с аккуратно подстриженными бакенбардами на лице, элегантно одетым человеком с живым характером. Привлекают внимание его человечные, приветливые светлые голубые глаза. На полотне перед нами вальяжно сидит, развалившись в кресле, патриархальный барин, любящий свою страну, весь ее старозаветный уклад, но одновременно уважающий культуру Запада.

Композиция картины своеобразна: сидящий в кресле в непринужденной позе писатель, облокотившийся о спинку, изображен на затемненном фоне стены.

Нижняя граница рамы скрывает фигуру чуть выше колен. Положение и манера держаться, простая элегантная одежда раскрывают внутреннюю сущность человека. Реалистично написаны руки героя: одна кисть лежит спокойно на бедре, вторая развернута внутренней стороной вверх. Колорит картины сдержанный и благородный, выделяется светлым пятном т лишь лицо.

На обличье и манерах писателя отразился отпечаток национальных особенностей, так блистательно проявившихся в его романах. Смешение душевности и своеволия, простоты и самолюбия, национального сибаритства и чувственности отличали личность художника слова. Таким и увидел его Крамской, работавший над образами положительных героев, что считал основной своей задачей. В основе портрета Гончарова лежит чувство симпатии и уважения к герою, к его духовному миру, а также вера в неограниченное могущество красоты.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)