Описание картины Ивана Айвазовского «Во время жатвы на Украине»

Описание картины Ивана Айвазовского «Во время жатвы на Украине»

Описание картины Ивана Айвазовского «Во время жатвы на Украине»

У Айвазовского редко можно встретить полотна, где есть земной пейзаж. Ведь все основные его полотна, так или иначе, связаны с морем, с морскими далями и с происшествиями на водном просторе. А тут вдруг сельский пейзаж, да ещё какой. По своей мощности не уступает пейзажам Куинджи и Саврасова, Поленова.

Посмотрите, как здорово всё прописано. Дорога, поля, вдали мельница и деревня. Видимо совсем недавно начали жать пшеницу. А вот уже дело к полудню, жарко и люди, работавшие в поле, решили отдохнуть немного. У большого воза, кто наверху кто внизу примостились работнички отдохнуть малость. А пока на их труд слетелись птицы. Ведь собирая пшеницу всё равно, волей-неволей, падают с колосьев зёрна, вот на это и падки полевые птицы, в основном вороны.

У Айвазовского хорошо получалось изобразить море, морские глади. Но и тут у него неплохо получилось изобразить совсем иное «море»

— воздушное. Оно тоже синего цвета, как и вода и то же может меняться в зависимости от погоды. Вот и сейчас перемены близки. На горизонте тучи, обычные летние тучи, которые вскоре превратятся в осенние. Но урожая-то ещё много, успеть бы хлеба убрать. Но работать в такое марево особенно и не захочется. Вот потому и решили пока отдохнуть в тени воза, покушать, с детьми повозиться. Раньше-то ведь всей семьёй выходили в поле и все вместе трудились от зари до зари. Таков был уклад жизненный, таково было правило природное.

Кто первым заканчивал жатву, тот шёл помогать к тому, у кого ещё дело то не закончено. И вот так вот, всем миром убирались деревенские делянки. Да, собственно всё в деревне делалось совместно: и дома строились, и поля убирались, и горевали вместе и радовались. Художнику удалось это поймать – мир деревни, дух её. И пусть это было не так навязчиво, но всё же красиво, сочно, чисто по-украински богато духом.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)