Описание картины Ивана Айвазовского «Осада Севастополя»

Описание картины Ивана Айвазовского «Осада Севастополя»

Описание картины Ивана Айвазовского «Осада Севастополя»

Осенью 1854 года в районе приморского города Севастополь разворачивается одно из самых эпических событий Восточной войны. Объединенные силы французов, англичан и турок высаживаются севернее Севастопольской бухты и пытаются взять город штурмом.

Героические защитники Севастополя успешно обороняют город на протяжении многих месяцев, используя для этого все имеющиеся в наличии средства. Севастопольская бухта заполняется потопленными кораблями. Это затрудняет подход к городу со стороны моря, но в целом представляет печальное зрелище, которое и наблюдает знаменитый художник по своему приезду на место боевых действий. Под впечатлением от увиденного, Айвазовский приступает к работе над полотном, ныне известным, как «Осада Севастополя».

Картина представляет собой огромную панораму города, начинающуюся у Северной оконечности острова и заканчивающуюся Херсонесским маяком и мачтами, затопленных кораблей. На осажденный город спускается вечер. Большая часть картины отведена вечернему небу, застилаемому дымом от орудийных выстрелов. Виднеющиеся вдали полуразрушенные строения освещает вечернее солнце, что придает всей картине некоей хрупкости и мимолетности.

На первом плане картины зрителю представлена холмистая местность, за которой виднеется море и противоположный берег. Внизу картины движутся несколько всадников. Это казаки, охраняющие взятых в плен французов. Вблизи противоположного берега виднеются корабли союзников, обстреливающие городские батареи. Бой не утихает ни на минуту, что не позволяет в полной мере насладиться идиллией осеннего вечера и придает картине тревожности, свойственной полотнам военного времени. Вскоре наступит ночь и создаст хрупкую иллюзию спокойствия, но завтра начнется новый день, итог которого известен одному Богу.

На суд публике полотно было представлено уже после войны — в 1859 году.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)