Описание картины Исаака Левитана «Осень. Дорога в деревне»

Описание картины Исаака Левитана «Осень. Дорога в деревне»

Описание картины Исаака Левитана «Осень. Дорога в деревне»

Сегодня Исаака Левитана по праву называют не просто живописцем, а мастером русских пейзажей. Сумел он полюбить ее во всевозможных вариациях (и цветущей, и нищей). Поэтому такой жалкий, невзрачный и грустный пейзаж запечатлен на полотне « Дорога в деревне». Автор написал осенний пейзаж именно в период, унылый и печальный. В это время все вокруг тускнеет, в природе преобладают невзрачные, серые и темные краски. Мастер с такой точностью сумел передать это настроение, используя только оттенки блеклые и совершенно невзрачные. Их можно просто назвать темно-серыми.

Перед нами поздняя осень, Пасмурная погода. Все листья давно опали. Грунтовая деревенская дорога основательно размыта дождями. Грустно и жалко становится на душе, когда на нее смотришь и представляешь, как же трудно в такой грязи двигаться даже лошади, не говоря уже о человеке. Дорога на холсте начинается по центру, сразу на первом плане и, немного извиваясь, уходит куда-то вдаль.

На обочинах сохранились кустики сухой травы. И она выглядит достаточно ярко на фоне осенней тусклой серости.

Черная полоска дороги нижнюю часть полотна делит практически пополам. Справа от ее края большая лужица с неимоверно чистой водой. Художник подчеркнул и ее зеркальный эффект (классический прием у многих авторов). Неподалеку — два больших дерева, на которых совсем нет листьев, поэтому и смотрятся они совсем беспомощно. Но этими вертикальными стволами Левитан обозначил вертикальную перспективу картины.

С обеих сторон от дороги расположились избы крестьян, которые, как и природа, выглядят убого, невзрачно и жалко. Живая на полотне лишь одна ворона, она притаилась на тонкой ветке.

Большую часть холста занимает осеннее небо, унылое, тусклое и беспросветно серое. Ярко-голубая лишь полоса тонкая у горизонта. Вскоре пойдет снег и укроет уставшую землю: все вокруг сказочно засверкает. Тоска и печаль, вместе с неимоверной любовью к сокровенным местам присуши в каждом штрихе этого полотна.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 3,00 out of 5)