Описание картины Ильи Репина «Мужик с дурным глазом»

Описание картины Ильи Репина «Мужик с дурным глазом»

Описание картины Ильи Репина «Мужик с дурным глазом»

«Мужик с дурным глазом» относится к чугуевскому периоду творения автора. Все в Чугуеве предрасполагало Репина к работе. Вдохновение, которое родилось здесь, дало жизнь многим поистине великим холстам того времени.

Репина многие называли мистическим художником. Он творил, как бог, забывая обо всем во время работы. По свидетельству очевидцев, яростно, иногда гневно размахивал кистью, будто был сердит на своих натурщиков.

По странному стечению обстоятельств, многие люди, позировавшие Репину при написании портретов, болели и даже умирали. Смерть их часто была неестественная.

От кисти мастера «пострадали» Писемский, Тютчев, Мусоргский. «Бурлаки» — здоровые до позирования мужики, после написания картины тоже начали умирать. Но, иногда, болел и сам автор.

Известный факт: картина «Иоанн Грозный и его

сын Иван» парализовала руку художнику, а в дальнейшем довела до сумасшествия иконописца Балашова, которые в бешенстве разрезал картину ножом. Такой же мистической силой наделена и картина «Мужик с дурным глазом», на которой Репин изобразил простого мужика – своего крестного Ивана Радова, имеющего дурную славу местного чугуевского колдуна.

Художник сравнивал мужика с Зевсом, прикрывая его тело просторным зипуном. Только деревенская одежда отличает натурщика от жителя Эллады. Репин настолько натурально прописывает детали, что ощущается даже тяжесть взгляда. После написания портрета художник тяжело лихорадил. Во многом это обстоятельство определило название картины.

Портрет «Мужик с дурным глазом» принимал участие в Международной выставке в 1878г. Восхищению ценителей не было предела. Особенно живо высказывался Крамской, который ставил Репина на верхнюю ступень среди всех портретистов, ставя рядом с ним, разве что, Васнецова.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)