Описание картины Ильи Глазунова «Сто веков»

Описание картины Ильи Глазунова «Сто веков»

Описание картины Ильи Глазунова «Сто веков»

Илья Глазунов – современный российский художник, общественный деятель. Нелегкая судьба художника (его родители и все ближайшие родственники умерли в Ленинграде во время блокады, когда мальчику было всего 11 лет) оказала большое влияние на все его творчество. Глазунова вдохновляли сильные эмоции, страсти "по Достоевскому", практически каждое его полотно пропитано печалью и трагизмом. В советское время творчество художника часто подвергалось критике. Выставка, на которой экспонировалась картина "Дороги войны" (с изображением отступающей Красной Армии) была закрыта, а сама картина – уничтожена. Первые работы автора выполнены в классической, академической манере. Глазунову часто заказывали портреты известные деятели культуры и политики современности. Но главная тема творчества художника – Россия и ее история. Пытаясь найти свой, особенный стиль, близкий к традиционному русскому искусству, на многих исторических жанровых полотнах Глазунов сочетал живопись темперными красками с инкрустацией кусочками цветного стекла, коллажами из парчи, бархата и металла.

Картина "Сто веков" (другое название – "Вечная Россия") – пожалуй, самая известная и самая масштабная работа художника. Размер полотна – 3 на 6 метров, и ее можно назвать своеобразным учебником истории. На одном холсте изображено все бытие России за тысячу лет, все значимые исторические и политические деятели государства за это время. Каждый портрет моментально узнаваем, глубоко историчен и тщательно выписан. Первое, что бросается в глаза – оригинальность построения композиции. Картина похожа на симфоническое произведение, где каждый написанный образ важен и слагается в единое произведение. В левом верхнем углу картины – гора Хараити, по легенде священное место для предков древних славян. Чуть правее изображена группа православных храмов, собранных с разных концов необъятной России. Черные тучи сгущаются над золотыми куполами, напоминая о трудных временах в истории России. В центре левой части картины – Андрей Первозванный и княгиня Ольга. В левом нижнем углу отражен сложный и трагичный момент монгольского ига – славянские воины повержены, на их телах пирует хан Орды. Обнаженная дева, выставленная на продажу на рынке рабов, является, по замыслу художника, символом постигшей страну трагедии.

Центральная часть полотна отражает события на Руси до революции 1917 года. На переднем плане – Ф. М. Достоевский, любимый писатель художника. Именно Достоевского Глазунов считал главным национальным сокровищем, а его произведения – наиболее точно передающими русский национальный дух. Прямо перед Достоевским – царевич Алексей, наследник престола, погибший от рук большевиков. В самом центре картины, у подножия креста с распятым Христом – основатель царской династии Романовых Михаил, рядом с ним Иван Сусанин. Правая часть холста отдана в основном деятелям культуры. Выделяется портрет Льва Николаевича Толстого, на табличке, которую он держит, главный девиз писателя – "Непротивление". В верхнем правом углу – фигуры, отсылающие зрителя ко времени октябрьской революции; алое зарево, багровая фигура Ленина, большевистские лозунги. Ниже в апокалиптической "тройке" восседает Сталин. Копыта коней вот-вот растопчут согбенную женщину в тулупе, прижимающую к себе грудного ребенка.

Стилистика картины напоминает древнерусские иконы – жанр живописи, глубоко любимый и ценимый Глазуновым. Посвященная тысячелетию крещения Руси, она стала самым удивительным проектом за всю историю России. Исторические персонажи, изображенные творцом, представлены в виде нескончаемого религиозного шествия, масштабного крестного хода, осененного церковными знаменами и иконами Богоматери с Христом. Картина разошлась по миру сотнями тысяч репродукций, и в первое время на выставки, где она экспонировалась, выстраивались длинные очереди из поклонников автора.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)