Описание картины Ильи Глазунова «Мистерия 20 века»

Описание картины Ильи Глазунова «Мистерия 20 века»

Описание картины Ильи Глазунова «Мистерия 20 века»

Прежде всего, что такое мистерия? Это собрание в единое ряд событий, и показ его на народных гуляниях. Мистерия – это разновидность театрального представления. Тогда что же у Глазунова на полотне? Всё и все. Он создал супер-мистерию на полотне.

Смешал все времена и краски, соединил несколько поколений и при этом не постеснялся в выразительности. Но главное он как бы рассказал свой жизненный путь и то, что этот путь окружало: события, люди, личности. Во всяком случае, художник сделал свой двойной автопортрет – в молодом возрасте (слева) и уже в преклонном возрасте – справа. Всё что находится между ними – история. В самом центре – над историей – Христос. Он как бы над всем этим, кротко взирает вниз и возносит руку для крещения. Рядом с ещё молодым Глазуновым – падение империи, Столыпин, Николай Второй, Распутин. Есть даже знаменитый «Чёрный квадрат» Малевича. Эйнштейн, Армстронг, Чаплин. Где-то в середине полотна Ленин и лежащий в кровавой пелене Сталин, а совсем рядом стоят Гитлер и Муссолини.

Перемещаемся дальше и попадаем уже ближе к нашему времени. Начинается всё с Мао – кормчего Китая, а потом и Че Гевара, Кастро, Кеннеди, Мик Джаггер. Заметны и «Битлз», куда без них. Зде же Ванга, Солженицын. Два символа супер-держав: «Рабочий и колхозница» и статуя Свободы. За ними – символ мормонов, храм Христа Спасителя. Ближе к старшему Глазунову – генсеки СССР: Брежнев, Андропов и Горбачёв. Видны Маргарет Тэтчер, Раиса Горбачёва и даже Мэрилин Монро. Конечно же на полотне есть место Ельцину и Клинтону. Вроде все персоны, всего мира. Но на полотне есть ещё кое- что…

А «кое-что» — это символы. Они то и дело возникают между персонажами. Например, в самом начале, рядом с молодым Глазуновым лежит поверженный герб Романовых – это символ краха Российской империи. И тут же возникает рука с пистолетом, которая как бы целиться в нас. Потом та же рука, но уже возле взрослого Глазунова показывает фигу. Символично и то что Сталин изображён в кровавом месиве, которое заполняет Бранденбургские ворота в Берлине.

Мистерия получилась любопытная и страшная, но ведь так оно и есть. Это ведь жизнь.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 5,00 out of 5)