Описание картины Густава Климта «Саломея» (1909)

Описание картины Густава Климта «Саломея» (1909)

Описание картины Густава Климта «Саломея» (1909)

Художник, создавший полотно с изображение Юдифи, спустя 8 лет воплотил очередной архетип роковой красавицы не в образе библейского персонажа, а в обличье своей современницы – обитательницы австрийской столицы, на что указывает ее модный наряд и украшения. Эта амбициозная и самостоятельная женщина, одновременно таинственная, обворожительная и фатальная, ставит себя на уровень выше, чем мужчины, которые ею восхищаются.

Климт своеобразно трактует ветхозаветный сюжет о праведной вдове Юдифи, осмелившейся на подвижнический акт для спасения родного города от ассириян. Вот почему полотно обрело другое название – «Саломея», полученное в честь небезызвестной новозаветной искусительницы.

Живописная концепция картины сопредельна декоративно-прикладному искусству. Ощущения от действительности послужили только побуждением к созданию полотна, ничего общего не имеющим с ее сутью. Образы и реалии претерпели стилизацию в духе модернизма. В качестве фона живописец, как обычно, использовал плоскостный орнамент с мелким рисунком. Антитезой к подобному фону служили эфемерно, пространственно интерпретированные элементы изображения – лицо, плечи и грудь модели, отличающиеся своеобразным охристо-розовым колоритом, подчеркнутым тенями, придающими объем, и лихорадочным румянцем на щеках. Глаза под грациозно выведенными, почти сросшимися на переносице бровями полуприкрыты, кирпичный цвет помады усугубляет впечатление фатальной женщины.

Необычность облика героини художник подчеркнул посредством множества деталей. Привлекает внимание зрителя черная шляпа с широкими полями, из-под которой видны изящно уложенные в изысканную прическу темно-каштановые волосы. На шее героини дорогое колье, украшенное маками. Кисти рук с обилием браслетов судорожно стиснуты на бедре.

Очертания фигуры героини художник ограничил поколенным изображением, причем нижняя часть скрыта длинным одеянием с ярким черно-белым геометрическим рисунком. Сама фигура выполнена в позиции вполоборота, силуэт ее вытянут, это придает выразительность драматичной позе, для которой характерна напряженность, обостренная патетичность, нервозность, чувственность, агрессивность. В этом заключалось персональное восприятие жизни мастером.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)



Картина Боярыня Морозова Суриков