Описание картины Федора Васильева «Мокрый луг»

Описание картины Федора Васильева «Мокрый луг»

Описание картины Федора Васильева «Мокрый луг»

Фёдор Васильев получил признание и популярность в широких и узких кругах ещё при жизни. Пейзажи автора привлекают своей умудрённостью и величием природы.

Особенностью творчества Федора Александровича Васильева видеть в непримечательном пейзаже волшебство и таинственность, могущество и скромность. Мастерство Васильева раскрывалось именно в те моменты, когда изображая обычный весенний луг он мог передать всю полноту нарождающейся жизни.

На картине «Мокрый луг» автор раскрывает всё очарование и прелесть молодости. Полотно изобилует яркими зелёными оттенками, тем самым передавая всю живость и прелесть весенней листвы и цветения. Недавний дождь напитал луг живительной влагой и теперь он засияет ещё ярче. Ведь никогда природа не бывает столь живой и прекрасной как в период весны и активного роста.

Особое внимание Васильев уделил изображению неба после дождя. Для художника небосвод является едва ли не основным элементом большинства его

пейзажей.

Небесное пространство как бы разделено на два участка: на одной стороне облака освещаются солнцем, а другая часть неба все ещё наполнена лиловыми кучевыми облаками. Не чёткое отражение облаков можно увидеть и в воде на лугу, таким образом, тучи присутствуют как на небе, так и на земле. Этот приём часто используется для придания целостности разным частям картины. Слияние солнечной и пасмурной сторон позволяет не только отразить изменчивость весенней погоды, но и подчеркнуть противостояние тепла и холода.

В картине прослеживается динамизм развития. Вглядываясь в пейзаж, кажется, будто бы сейчас облака прейдут в движение, а молодой луг зашевелится от порывов свежего весеннего ветерка.

Васильев всегда очень тонко чувствовал течение жизни в мелких, бытовых её проявлениях. Именно поэтому его работы отличает наличие глубинных смыслов, скрытых в обыденности.

Желающих приобрести картину было достаточно, однако всех них опередил знаменитый коллекционер Павел Третьяков, который купил картину ещё до начала выставки.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (20 votes, average: 4,40 out of 5)