Описание картины Эжена Делакруа «Данте и Вергилий»

Описание картины Эжена Делакруа «Данте и Вергилий»

Описание картины Эжена Делакруа «Данте и Вергилий»

Эжена Делакруа по праву считают основателем французского романтизма. Большинство его работ представляют собой напряженные эпические сюжеты, выполненные в сочных контрастных цветах, не свойственных еще господствующему во Франции в начале XIX века неоклассицизму. Происхождение Эжена Делакруа до сих пор окутано тайной, по одной из версий его даже считают незаконнорожденным сыном Наполеона.

Ранняя смерть родителей заставляет юношу искать пути к образованию, и Школа изящных искусств в Париже становится для него своеобразной альма-матер. Талантливый, трудолюбивый и бесшабашный Эжен уже в юности обзаводится именитыми друзьями, среди которых были Александр Дюма и Ричард Бонигтон. Но самое сильное влияние на молодого художника оказало творчество Теодора Жерико. Нашумевшая в 1819 году его картина "Плот "Медуза", созданная под влиянием широко обсуждаемых в то время реальных трагических событий на фрегате "Медуза", для которой Эжен даже позировал, настолько впечатлила будущего мастера романтизма, что спустя три года Делакруа создает свое полотно "Данте и Вергилий", которое по мнению критиков и ценителей живописи тех лет имело явное стилистическое сходство со скандальным творением Жерико.

Полотно написано на тему 8-ой песни Ада из "Божественной комедии" Данте, где поэт рассказывает свое видение о прохождении вместе с Вергилием через круги ада. На восьмом круге им пришлось переправляться через болото близ мертвого пылающего города Дит, где в грязных водах страдали истерзанные грешные души. На картине запечатлен момент, когда Данте в одном из обезумевших от мук грешников, из последних сил пытающихся забраться в ладью, узнает своего личного врага и от неожиданности и ужаса происходящего в испуге вскидывает руку, как бы стараясь от него отстраниться. Вергилий же хочет успокоить поэта и придерживает его за другую руку.

Весь сюжет картины исполнен динамикой и эмоциональным накалом. "Гневные", цепляющиеся за ладью, запечатлены в разных ракурсах и позах — кто-то с звериной злобой и ожесточением почти вскарабкался на борт, другие, выбившись из сил, безвольно отдались затягивающему водному потоку. Их обнаженные тела прописаны светлыми тонами на контрасте с темной водой и бортом лодки, и это усиливает необъяснимое ощущение, что они продолжат движение, стоит только отвести взгляд. Согнутая напряженная спина правящего лодкой злодея Флегия рядом с бесстрастным с Вергилием добавляет зловещности моменту.

Несмотря на обвинения приверженцев академического классицизма в слабой изобразительной технике и неубедительности контуров фигур, современники единодушно признали, что дебют картины состоялся.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)