Описание картины Джотто ди Бондоне «Принесение во храм»

Описание картины Джотто ди Бондоне «Принесение во храм»



Описание картины Джотто ди Бондоне «Принесение во храм»

Итальянский художник Джотто-ди-Боне изобразил принесение во храм Христа. Джотто западно-европейский живописец средневековья. Художник никогда не придерживался канонам живописи того времени. Он стал первым в истории художником, который внёс в свои произведения реализм.

В основе серии сюжетной росписи Джотто лежат библейские истории. Именно их с высокой степенью реалистичности художник представляет в своих произведениях. С перового же взгляда картина открывает зрителю своё содержание. Сразу можно осознать характер и роль персонажей, уловить сущность изображённого действия. Композиция носит многофигурный характер. Основному действию сопутствует несколько побочных эпизодов, что создаёт особенный фон сюжету. Изображение выполнено в мягких тёплых желто-оранжевых, пурпуных тонах.

Картина написана в период с 1320 – 1325 годы. Слева от алтаря изображена юная Мария, которая с переживанием и трепетом вручила младенца в руки старцу. Изображённое тревожное чувство Марии, выдаёт всю скорбь переживаний Богаматери за судьбу её ребёнка. За Марией стоит Иосиф, держащий двух голубей, как символ приношения храму.

Справа от алтаря Симеон Богаприемец, бережно держащий на руках младенца Иисуса Христа. Он стоит на пороге Нового завета, переступить который он не может. Симеон сообщает Марии от всего Ветхозаветного человечества пророчество об оружии, которое пройдёт в её душу. Сказанные им слова стали молитвой и повторяются каждую вечерню. Младенец протягивает свою маленькую ручку к матери, буд-то бы просит её забрать его.

За старцем стоит Анна Пророчица. В руке у неё длинный свиток. Она с переживанием наблюдает за происходящим и возвещает Марию и Иосифа об опасности и необходимости спасать ребёнка. Впереди Марию, Иосифа и младенца Иисуса ждёт бегство в Египет.




1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)



Сочинение По Картине Первое Цветение Ромадина