Описание картины Бориса Кустодиева «Пасхальный обряд» (1916)

Описание картины Бориса Кустодиева «Пасхальный обряд» (1916)

Описание картины Бориса Кустодиева «Пасхальный обряд» (1916)

Кустодиев, сумевший сочетать в своей работе классические традиции с национальным идеалом народного искусства, не отказывался и от новшеств, созданных модерном и импрессионизмом. Полотно наполнено яркими световыми контрастами и изысканностью декоративной стилизации внешней формы. Художник будто выражает восхищение исчезающей ярмарочной и купеческой культурой народа. Тема народных праздников нашла отражение во многих произведениях автора.

На картине изображена народно-церковная традиция целования во время поздравления с праздником Пасхи. Действие сюжетной сценки происходит в купеческом доме. Молодая девушка целует мужчину, по возрасту годящегося ей в отцы. Ему это доставляет удовольствие: выражение лица умиленное. Лица девушки зрители не видят, однако заметно ее смущение, которое художник подчеркивает порозовевшей кожей.

Тщательно выписаны детали, к которым у живописца особенное отношение. Купец одет в верхний длинный кафтан черного цвета, обут в блестящие начищенные сапоги. Прическа с прямым пробором и борода также свидетельствуют о его социальном положении. Девушка по случаю праздника одета в нарядное шелковое пышное платье красного цвета с отделкой черной тесьмой, которое украшено белым кружевным воротничком. Аккуратно уложенные в прическу русые волосы на голове прикрыты кокетливой шляпкой. Дополняет наряд молодой особы накинутый на плечи расписной яркий платок с бахромой в розовых и зеленовато-желтоватых тонах.

Мужчина уже приготовил для вручения пасхальный подарок – крашеное яйцо, которое он держит в руке. Стол накрыт по-праздничному: на нем есть все традиционные для Пасхи блюда. Красуются два кулича, украшенных цветами, и освященная обычаем творожная пасха. Рядом расположено большое блюдо с целой горкой крашеных в разные цвета яиц. Жареный поросенок и ваа с черной икрой говорят о достатке в доме. Возле стены с узорными голубыми обоями и висящей наверху картиной выстроилась на столе целая батарея домашних наливок. Все предметы выписаны с натуралистической точностью.

В картине монументально изображенного праздничного народного обряда соединились лубочные традиции с высочайшей музейной классикой. Зрителя увлекает провинциальная атмосфера народных обрядов и ритуалов.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)



Микеланджело Фрески