Описание картины Бориса Кустодиева «Московский трактир»

Описание картины Бориса Кустодиева «Московский трактир»

Описание картины Бориса Кустодиева «Московский трактир»

1915 год – то время, когда Борис Михайловч Кустоиедиев активно пребывал в Москве, изучая весь ее колорит и закулисье парадной жизни. Там же художник познакомился с таким особым, пропитанным духом Москвы местом, как трактир. Трактир в Москве-место совершенно уникальное, в нем люди привыкли беседовать, отдыхать, делиться новостями и рассуждать о чем-то, о чем непринято говорить на парадных просторах большой Белокаменной Москвы.

Именно таким мы видим трактир на картине художника Кустодиева. Холеные, грациозные и празднично-вычурные официанты, как мы бы назвали их сегодня, разносят москвичам чай, кружат вокруг них в желании угодить и сделать их пребывание в этом трактире особенным. Здесь видно и гостеприимство, и щедрость русской души.

Яркий интерьер этого трактира – первое, что бросается в глаза. Его красные стены и сводчатые потолки переносят нас в атмосферу древнерусской сказки. На этом фоне контрастно выделяются люди, которым художник тоже отвел большую роль при построении композиции. Знатные мужи в синей одежде говорят о чем-то важном, все это чаепитие выглядит как некоторое таинство закулисной московской щедрой жизни.

Действие, изображенное на картине, происходит перед пасхальной порой, об этом зрителю говорит вербная веточка, воткнутая в деревянный образ. Мощный дух русского человека передан этой невероятной по силе восприятия картине. Центральная группа людей, как об этом было сказано ранее, имеет вид очень важный, но по форме их одежды можно заключить, что принадлежат они, как известно, извозчикам. Это идет вразрез с расхожими представлениями о людях той профессии, и, несомненно, их возвышает, за что Кустодиеву отдельная благодарность. За своим чаепитием они отдыхают от тяжелой работы, думают о чем-то явно приятном, иначе и быть не может в такой-то гостеприимной атмосфере! Под образом сидит, видимо, старейшина этой группы.

Клетки, повисшие над потолком, бережно хранят пташек, которые служат своего рода музыкальным оформлением этого здания. Все, изображенное Кустодиевым сказочно и волшебно, показывает широту русской души и преданность исконным традициям.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)