Описание картины Бориса Кустодиева «Гуляние на Волге»

Описание картины Бориса Кустодиева «Гуляние на Волге»

Описание картины Бориса Кустодиева «Гуляние на Волге»

Замысел картины возник у Кустодиева во время проживания в гостинице «Эрмитаж», окна которой выходит на набережную Волги. Именно она послужила прообразом того праздника жизни, который был запечатлен художником, – уютные киоски со сластями, уличное чаепитие, пристани с пароходами, виднеющийся на другом берегу Волги Воскресенский собор, и все это пространство наполнено мещанами, торговцами, в общем, чисто «кустодиевскими» персонажами.

А если прислушаться, то можно услышать, кажется, доносящийся откуда-то романс, что вызывает в памяти «Бесприданницу» Островского. Вот-вот должна появиться Лариса с Паратовым и остальные… В целом же картина провинциального быта, запечатленная с высоты второго этажа, производит действительно умиротворяющее, до странности гармоничное впечатление.

Кустодиева не зря прозвали «фантазером быта». Подобно Гоголю, он через деталь стремится изобразить характер русской нации, передать тоску по ушедшей Руси с ее неторопливым патриархальным укладом в преддверии событий ХХ века. Отправившись однажды на каникулы в Костромскую губернию, он впервые увидел ярмарку, которая поразила его своей яркостью и многообразием интересных лиц до глубины души. Отсюда вытекает подспудное стремление художника запечатлеть праздничную сторону жизни народа – быть может, не без влияния создателя «Вечеров на хуторе близ Диканьки».

Все же Кустодиев по натуре художник-модернист, что проявляется в отстраненной, уже слегка ироничной обрисовке быта, которая нет-нет, да и проявляется. На чисто художественном уровне стиль модерн выражается некой условностью, можно даже сказать, ирреальностью изображаемого. При виде картин Кустодиева сразу и не догадаешься, то ли перед тобой изображение оживленной улицы, то ли просто яркие декорации, то ли узор на гобелене.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)