Описание картины Архипа Куинджи «Солнечные пятна на инее»

Описание картины Архипа Куинджи «Солнечные пятна на инее»

Описание картины Архипа Куинджи «Солнечные пятна на инее»

Архип Куинджи – художник греческого происхождения, родившийся в семье бедного сапожника. Родители мальчика рано умерли, воспитывали его тетя и дядя. Маленький Архип плохо учился, зато с раннего детства великолепно рисовал. Но работать будущему живописцу тоже пришлось с самых юных лет, и он поменял множество различных профессий – пас гусей, помогал на стройке, торговал хлебом.

Именно один из работодателей заметил талант мальчика к рисованию и посоветовал ему поехать в обучение к Айвазовскому, но Айвазовский поручал Архипу только толочь краски. В Академию художеств он тоже поступил только с третьего раза. Однако в дальнейшем его талант был широко признан, а картины неизменно вызывали восхищение зрителей. В зрелости он был признанным мастером так называемого "философского пейзажа" – пытаясь постигнуть в своих работах "конечный смысл вещей", Куинджи экспериментировал с красками и формами и добился своего собственного, отличного от других художников, стиля.

Полотно "Солнечные пятна на инее" ярко иллюстрирует творчество художника. Яркий, но загадочный солнечный свет, многократно преломленный и отраженный в кристаллах инея, создает объемную пространственную композицию. Из широких, плавных, округлых мазков складывается реальный образ заснеженного леса, глубоких мягких сугробов, укрывших землю, и пушистых ветвей деревьев.

Темно-синие деревья вдалеке почти сливаются с лазоревым цветом неба. Солнечные лучи падают косо, создавая ослепительные блики и глубокие контрастные тени. Деревья на картине обобщены и напоминают кучевые облака – но у каждого, кто хотя бы однажды был зимой в лесу, возникает ощущение дежавю. Зритель как будто оказывается посреди заснеженной полянки в глубине русского леса.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)



Машков Снедь Московская Хлебы