Описание картины Архипа Куинджи «Эльбрус. Лунная ночь»

Описание картины Архипа Куинджи «Эльбрус. Лунная ночь»

Описание картины Архипа Куинджи «Эльбрус. Лунная ночь»

«Эльбрус. Лунная ночь» — это этюд Архипа Куинджи на тему природы Кавказа. Набросок считается подготовительной работой перед написанием картины. Он выполнен масляными красками по бумаге.

К лунному свету русский художник всегда относился с трепетом. Ночью открываются сокровенные тайны природы и суть вещей – считал он. Вершина горного хребта и долина реки в поздний час представляются совершенно иначе. Света звезд и ночного светила достаточно, чтобы разглядеть скалы и снежную шапку Эльбруса. Это самый большой в европейской части континента вулкан, который спит крепким сном. Величие природы и хрупкость человеческой жизни – главная тема полотна.

Куинджи – достойный ученик Ивана Айвазовского. У старшего товарища Архип Иванович перенял силу, глубину и значимость красок. Холодные серебристые оттенки способны передать не только климат и явления природы, но также загадку мироздания. Цветовые решения создают объемное пространство, достойное величия гор. На границе света и тени заметна резкая граница и контраст цветов мы видим. Несмотря на сдержанные тона, в деталях можно обнаружить почти всю доступную автору палитру.

Лунный свет – особая материя. В отличие от известной «Ночи над Днепром» зритель не видит луну. Источника света нет, но интуитивно чувствуется его расположение в левом верхнем углу. Ночные метаморфозы на этом не заканчиваются. Обратите внимание: река на дне ущелья отражает свет не луны, а снежной вершины.

Являясь художественным этюдом, полотно великолепно отражает чувства и эмоции, чего и хотел достичь Куинджи.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)