Описание картины Алексея Саврасова «Сухарева башня»

Описание картины Алексея Саврасова «Сухарева башня»

Описание картины Алексея Саврасова «Сухарева башня»

Уже часто бывает, что именно художники сохраняют для нас облик чего-то нами же в своё время разрушенного. Чего-то того, что надо было бы сберечь, да вот разума не хватило. Многое в Москве тридцатых годов прошлого века было разрушено, уничтожено, стёрто с лица города.

Уничтожались памятники зодчества, древнейшие артефакты. «Мы наш, мы новый мир построим!» — орали безмозгло рабочие и крестьяне, голодный и обалделый от полученной свободы. Рушили всё: храмы, богатые усадьбы, памятники. Взорвали храм Христа Спасителя и уничтожили часть кремлёвских монастырей. И по кирпичику разобрали Сухареву башню. Ту самую, которую изобразил на своём полотне Саврасов.

Это та самая башня, где по приказу императора Петра Первого учились гардемарины. Эта башня простояла на своём месте более ста лет да вот не устояла под натиском новых хозяев России. Разобрали, как позорную башню. Хотя на самом деле Сухарева башня была самой приметной в Москве. Многие и шли в столицу, чтобы оказаться наверху колокольни Ивана Великого, помолиться в храме Христа Спасителя и… побывать у Сухаревой башне. Большой удачей считалось там же и столоваться.

Но Сухарева не всегда была популярной. О ней часто ходили слухи, как о колдовской башне. Говорят, что в ней собирались часто московские ведьмы да колдуны и совет держали, – как и что сделать над родом человеческим.

Вот кстати, даже Саврасов и тот не устоял — над башней кружат вороны, а эта птица, как известно близка с нечестью. Да и погодка на полотне не балует. Скорее всего, это уже край зимы, но ещё не весна. Чувствуется какая-то отчаянность или грусть, не понятно.

Но пейзаж не умиротворяет душу, а наоборот немного тревожит. И кстати, художник сумел передать нам цвет этой башни – розовый. Правда, на полотне он не столь заметен, но всё же понятно, что башня была заметной среди многих уцелевших после 1812 года зданий столицы.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)