Описание картины Алексея Саврасова «К концу лета, на Волге»

Описание картины Алексея Саврасова «К концу лета, на Волге»

Описание картины Алексея Саврасова «К концу лета, на Волге»

Волжская природа — это особая северная природа. Ну, во всяком случае, те места, которые изобразил на своих полотнах Саврасов как раз север Центральной России, то есть Ярославль и ближайшие к этому городу территории. И лето тут особое – бывает и дождливое, а бывает жаркое и даже удушливое. Вот на этом полотне художник изобразил уже убранное поле. Уже сложены стоги сена, а птицы в поле доклёвывают то, что крестьяне не убрали.

Вдалеке видна деревня, а рядом возвышается мельница. Страдная пора закончена, а это значит, что можно немного отдохнуть. Успели убрать урожай до непогоды. А то, что пойдёт дождь на полотне заметно – тучи уж больно грозовые. Август вообще считается с давних времён предвестником осени, хоть и почитается летним месяцем. Но если вспомнить историю, то именно в сентябре праздновали Новый год, по крайней мере, до 1699 года так оно и было. И тогда- то август как раз и был осенним месяцем.

На полотне всё же главное место уделяется небу. Оно прописано детально. Облака разных оттенков и синева за ними. И три стога сена на переднем плане показывают, как хорошо прошла уборочная страда, снопы сена лежат на стоге. А немного в стороне видна матушка Волга, кормилица России, со своими водами, которые ближе к берегу кажутся сине-серыми, а вдали синего цвета.

Уж сколько лет течёт река, но она не перестаёт удивлять своим величием и своим своенравным характером. Она может казаться полноводной, но может немного обмелеть. Раньше многие крестьяне старались селиться поближе к воде: и работа есть, и полив полей будет обеспечен. Но вот из-за своенравности своей часто у крестьян урожай погибал от наводнения или же от засухи, обмеления. Это сейчас у нас есть современные технологии, и они нас спасают в случае наводнения, а ведь тогда это было настоящим стихийным бедствием и спасения получали не все.

Саврасов описал тот момент, когда уборка урожая закончена, и природа облегчённо вздохнула: всё что нарастила, люди успели убрать.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)