Описание картины Александра Маковского «Перед грозой (Пейзаж с коровами)»

Описание картины Александра Маковского «Перед грозой (Пейзаж с коровами)»

Описание картины Александра Маковского «Перед грозой (Пейзаж с коровами)»

Тема грозы, предгрозовая в русской живописи представлена достаточно широко. У К. Е. Маковского есть, например, «Дети, бегущие от грозы», есть несколько картин с грозой у А. К. Саврасова, И. И. Шишкин, С. В. Сухово-Кобылин тоже живописали грозу, предгрозовое напряжение природы в ожидании грозного явления.

Вот и Александр Маковский создал картину «Перед грозой». Картина удивительна своей глубиной пространства, и в то же время наполненностью деталями, природой, смыслом. Вроде типичный для русской глубинки пейзаж, поселение. Но сколько сказано этим пейзажем!

В правой части картины три деревенских дома – низенькие деревянные срубы, чуть не утонувшие в высокой траве. За одним из домов два дерева. Видны только их кроны, золотистые. В сочетании с зеленой травой на переднем плане создают августовский пейзаж.

В центре картины, в глубине – деревенская церковь, выписанная четко, с деталями, с любовью. Верх колокольни освещен солнцем. И хоть церковь находится как бы на заднем плане, она сразу приковывает к себе внимание. Все на этом полотне – вокруг нее.

А если вглядеться еще в глубь пейзажа, то сразу за церковью вдали виднеется предосенний лес: зеленый массив с кое-где начинающими желтеть кронами деревьев. Со стороны зрителя листва их еще освещена слегка заходящими лучами солнца, а с обратной – ветви деревьев уже машут тучам своей листвой. Над ними грохочет гром. И сплошная стена воды упорно движется вперед – на зрителя.

На переднем плане на лугу мирно пасутся коровы. Они словно и не чувствуют приближения стихии. Одна даже стоит в луже, но жует траву, не поднимая головы.

Две три картины занимают тяжелые, темно-свинцовые тучи, переходящие в серебристо-серые толстые облака. И вся эта сплошная масса облаков-туч нависает над лесом, церковью, деревенскими срубами, над лугом, над коровами. Природа же словно замерла, не дыша, в ожидании стихии.

Тем больший контраст, резкий, светящийся – между освещенными заходящим солнцем церковной колокольней, верхними частями крыш домов и надвигающейся массой тяжелых туч.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)



Остроухов Золотая Осень