Описание картины Александра Иванова «Приам, испрашивающий у Ахиллеса тело Гектора»

Описание картины Александра Иванова «Приам, испрашивающий у Ахиллеса тело Гектора»

Описание картины Александра Иванова «Приам, испрашивающий у Ахиллеса тело Гектора»

«Приам, испрашивающий у Ахиллеса тело Гектора» — первая большая работа, которую написал восемнадцатилетний Александр Иванов, ещё будучи студентом академии художеств. Автор запечатлел сцену сюжета 24-ой песни «Иллиады» Гомера.

Без сомнения, молодому художнику была известна вся гомеровская поэма и он, неслучайно, выбрал именно этот стих. Иванов всегда стремился к психологической выразительности образов, поэтому момент мольбы и раскаяния троянского царя Приама подходили больше всего. Иванов создал картину в соответствии с академическими правилами классицизма, но выбрал наиболее эмоциональный момент. За это он был удостоен малой золотой медали Общества поощрения художников.

Царь Приам, намеревается вымолить у Ахилла тело своего погибшего сына. За этим он и направился во вражеский лагерь под покровом ночи. Троянский царь предлагает щедрый выкуп за тело Гектора, сражённого у стен Трои. Мы видим Приама в момент полного отчаяния и безысходности. Он припал к ногам своего врага и молит о пощаде тела усопшего. Иванов выбрал момент, когда решение ещё не принято, хотя развязка уже известна. Ахилл сидел, погружённый в глубокую скорбь по своему товарищу Патроклу, и будто очнулся от прикосновения руки старого царя.

Своим необычным сюжетом Иванов расширил возможности академической постановки. Выразительность и археологическая точность свойственны художнику, поэтому он избрал сложную постановку. В том же 1824 году, картину представили на выставке. Критики отметили, что автор очень внимательно отнёсся к деталям. У ног Приама оказался кадуцей, жезл Гермеса, символ его незримого присутствия. По легенде, троянскому царю удалось пробраться в лагерь греков только благодаря греческому богу — покровителю торговли. Не стоит упускать из вида предмет, возле которой сидит Ахилл. Это не что иное, как погребальная урна с прахом Патрокла, близкого друга и союзника Ахилла.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)