Описание картины Александра Бенуа «Летний сад при Петре Первом»

Описание картины Александра Бенуа «Летний сад при Петре Первом»

Описание картины Александра Бенуа «Летний сад при Петре Первом»

Царь-батюшка, реформатор России Пётр Алексеевич Романов придумал для своих подданных забаву. А точнее, что-то вроде наказания. Не привыкли местные дворяне к променаду. И как не выгонял он их из дому первое время никак не получалось привить эту привычку – гулять по вечерам в парках да садах. И вот тогда уже став императором российским Пётр Первый издал указ, что «ежели кто совершать променад вечерний не будет, то с тем будет говорено в Тайной канцелярии». Это надо сказать было хуже каторги. А никому не хотелось попасть «на клык» тайным следователям.

Поэтому все со страхом прогуливались по великолепному петровскому парку – Летнему саду. А выходит на променад приходилось всей семьёй, как и на «масшкерады» или ассамблеи. Сам император тоже иной раз прогуливался по саду, заодно и посматривал, кто и как исполняет его приказ. Конечно, до тайной канцелярии дело не доходило, если человек где замешкался и немного припоздал для променада, но шуточное наказание всё же он принимал. Правда и это было не слаще каторги, это было своеобразное унижение пред всеми.

На полотне Бенуа как раз запечатлена прогулка Петра со свитой в Летнем саду. Виден и сам Пётр, правда, со спины; и свита его, которая идёт за ним и ловит каждое его слово. И мелкие карлы, лилипуты-шуты, тоже вместе со свитой прогуливалась. А рядом видно рабочих сада, которые поддерживали парк в порядке: кто подметает, кто стрижёт кусты. Главное, чтобы императору понравилось, остальное не в счёт.

Летний сад в Санкт-Петербурге со временем стал любимым местом горожан. Тут встречались влюблённые, тут прогуливались новобрачные, тут вспоминали свою молодость старики. В этом саду императорская фамилия, и при Петре и уже после него, часто устраивала пирушки, как и для приближённых, так и для простого люда. Он и до сих пор остался прежним любимцем у питерцев.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 votes, average: 3,67 out of 5)