Описание иконы Симона Ушакова «Троица ветхозаветная»

Описание иконы Симона Ушакова «Троица ветхозаветная»

Описание иконы Симона Ушакова «Троица ветхозаветная»

Московский иконописец и общественный деятель 17 века Симон Ушаков в 1671 году написал очередную икону «Троица ветхозаветная». За основу построения композиции была взята оригинальная работа кисти Андрея Рублева.

Расположение в центре картины стола, сидящие вокруг него трое ангелов, архитектурная постройка в левом верхнем углу, дерево – в правом, – эти элементы повторены, но характер их исполнения можно назвать даже противоположным.

Троица Ушакова сидит на фоне античных арок и колонн, позаимствованных автором у полотен Веронезе. Большое дерево лишено первоначальной иконографической символичности. Оно не эфемерное, а вполне реальное – с широким темным стволом и увесистой кроной; в нем с трудом угадывается библейское древо жизни.

Мебель на картине изображена с поражающей детализированностью. На белой скатерти стола – изобилие посуды: серебряные и золотые чаши, тарелки, стаканы. Ангелы хоть и показаны в традиционном для икон складчатом одеянии, но их лица изображены совершенно в новом стиле.

Это спокойное выражение глаз, лишенное внутренней скрытой эмоции, детальность и объемность черт. Крылья ангелов тоже представлены в поразительной реалистичности, будто это не небесные создания восседают на духовном совете, а земные птицы присели на трапезу.

В этом отразилась уникальность икон Ушакова – попытка соединить издревле сложившиеся правила русского иконописания и новые для того времени тенденции в европейской живописи.

Симон Ушаков с применением художественных средств приближает ветхозаветную троицу к простым обывателям, делая ее более понятной, доступной, земной. Новаторство автора – в искусном построении перспективы античных построек, мебель также не кажется плоской.

В иконе Ушакова утерян былой духовный контекст, но раскрыт другой аспект мира – его материальная многогранность и красота.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)