Инсталляция Сальвадора Дали «Крест ангела»

Инсталляция Сальвадора Дали «Крест ангела»

Инсталляция Сальвадора Дали «Крест ангела»

Сальвадор Дали – многосторонний гений, которому не была свойственна застенчивость. Художник, график, режиссер, скульптор, писатель, сюрреалист. Написал несколько книг, участвовал в съемках нескольких фильмов, написал множество картин, которые обсуждают до сих пор – из-за того, что выполнены они в стиле сюрреализма, это иногда может быть сложно.

Также он занимался созданием инсталляций из драгоценных камней, утверждая, что делает это для того, чтобы над ценностью металла и камня начала преобладать ценность воплощённого через них образа. Чтобы даже полудрагоценные материалы обретали блеск и привлекали внимание.

Впрочем, не смотря на цель, инсталляции в большинстве случаев выполнялись из дорогих материалов.

«Крест ангела» выполнен из золота – клетка и фигура Христа; коралла – сам крест; сульфита меди и бриллиантовых шипов – основание; лазурита – сфера; топаза – дверца. Он представляет собой крест, заключенный в золотую клетку, повторяющую его очертания, с распахнутой дверцей. Под крестом расположено основание – в

середине его утоплена темно-синяя сфера, вокруг натыканы острые шипы.

То, что крест выточен из коралла, создает ощущение льющейся на основание крови. То, что основание выполнено из меди, создает впечатление того, что кровь копится в нем. Весь мир, жестокий мир, полный острого – вот что такое основание.

Сфера лежит в нем в покое, воплощая прекрасную его часть, заслуживающую того, чтобы за неё страдать на кресте. Клетка, окружающая крест и фигуру Христа открыта – в любой миг Спаситель может выйти из неё, сойти с сочащегося алым дерева и уйти в рай, к вечному блаженству.

Но не смотря на открытую дверцу, он так не поступает – потому что мир – это не только острые шипы и его кровь, но и темная сфера, в которую можно вглядываться вечно. Это смысл и правда, и добрые людские поступки, и память, и любовь.

Не двигаясь на кресте, Христос страдает по своей воле. Потому что мир стоит того, чтобы за него страдать.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 votes, average: 4,75 out of 5)